您现在的位置是:首页 > 我的影评我的影评

浮沉

高丹2019-09-03【我的影评】人已围观

简介王贵林。这个是我在整个剧中唯一觉得比较正常的主角男人。张嘉译的演功确实厉害,把王贵林这个角色演绎的饱满饱满的,看得很是过瘾。

浮沉这部电视剧看完了,整体上感觉还是有些假。

首先,乔莉,一个前台,转职去做销售,晶通那么大的单子,7个亿,销售总监怎么可能让一个没有任何销售经历的人去跟?另外,在跟单的过程中,乔莉老是担心自己的单子会跟丢,被琳达抢了,我很想知道,一个规模那么大、在业内那么出名到数一数二的跨国公司,难道他们的销售中心都没有一个自己的CRM跟单系统吗,就没有销售资料判单的保护政策吗?还有,乔莉觉得这个客户是她的,只要最后是她在合同上签字,这个单子就是她的,后续未来的几年内,万一晶通和赛思的合作出现了什么问题,在何乘风和陆帆都辞职的背景下,合作万一出现个什么问题,那自己就是那个被总部问责的人,我很想知道,难道他们公司就没有自己的售后服务体系吗?难道所有的售前、售中、售后都是签单的一个销售做吗?如果真是这样的话,那这样的公司也真是不可能是跨国企业,更不可能是外企。还有,大结局的30集显示,王贵林找她商量结婚的事,俩人直接去民政局结婚登记去了,乔莉是在工作的时候下来见王贵林的,她拿身份证了吗?还有画面显示的是,3年后乔莉是个总监,在招聘,我也很想知道,她是如何做到管理层的?从这个跟单的剧情来看,乔莉对销售一点都不懂,没有基本功,没有跟单技巧,没有跟单思路,没有团队意识,还情绪化和理想主义、浪漫主义,在赛思这个政治斗争这么厉害,总部连对何乘风都是能够随便取代的背景下,她一个菜鸟乔莉是如何做到销售总监的。朋友们,即使你是个职场新人,你信吗?

再说陆帆和何乘风。我觉得何乘风的扮演者还是蛮成功的。至于陆帆,我觉得他的塑造实在是让人大跌眼镜。刚开始他在SC的时候可以跟土井叫板,自己出来开公司,创业失败后对自己的员工也是充满了人性化的关怀,可是到了赛思后,他人性的丑恶的一面马上就显现出来了,暴露和转化的太快,我都有些不认识了。我觉得他一点都不像一个总监,顶多是个品行恶劣的销售经理,随时都可以让自己的属下当炮灰。

瑞贝卡这个女孩子我还是蛮喜欢的,看到中间史蒂夫让她到市场部找销售部小尾巴的时候,我以为她会出卖她和乔莉的友情把大会的内幕高手斯蒂夫的,可结果不是。这样的女孩子,挺不错的。虽然现实,但是有血有肉有感情,是个很适合做朋友的人。当我最后看到她给乔莉还准备了一个签单笔的时候,心里蛮感动的。有这样的一个朋友在身边,一辈子都值了。

这个电视剧里,我还有另外一个比较喜欢的人——琳达。我喜欢她的干练、直接、对事不对人、纯粹做事不巴结领导、对世事看得都很清楚,洞察人情人心,善良得帮乔莉解围。我觉得这样的角色才像真的是干销售的,这样的领导才会是一个适合干到总监的领导。或许,编剧是为了满足观众对乔莉的支持心里,给乔莉盖了那么大的一个帽子,但我真是很为琳达鸣不平,凭什么不是琳达?凭什么不是为公司任劳任怨工作了五年的有能力的琳达?

剧情里面没交代车雅尼的结局,但是我想她的结局应该不会太好。她出卖了自己的前任公司,背叛了自己的原来上司,伤害了一个可以成为好朋友的医生,间接害死了土井的生命,看剧情的安排,她可能会跟陆帆在一起,可是按照陆帆的性格,他保不准又会让车雅尼成为炮灰,所以,车雅尼如果不改变自己的性格,她将会再次被伤害。我不明白外企的文化,我也不清楚他们的职场到底是怎样的一个生存环境,但是我想,对于车雅尼这件事,她完全可以处理得更漂亮一些,而不只是简单粗暴的报复。报复的最直接的结果是什么呢?她成为了一个被新同事嘲笑的对象,在赛思这样的跨国公司,他会重用一个背叛自己前任公司和领导的人吗?未必。所以,车雅尼注定是个悲剧。她输掉了自己的爱情,也输掉了自己的事业。

再来说说土井。尽管他粗鲁,但是他对于销售的理解还是对的。他最大的缺点就是没有培养自己手下的员工对他的忠诚和感情,他信任车雅尼和薄小宁,结果却被他们两个害得很惨,事业、爱情、工作全都没了,太悲剧了。有些不可思议的是,他最后居然选择了自杀的毁灭方式。按照正常人的思维,这是不太可能的。销售,本来就是一个压力很大的,能让人看清现实的行业,而土井,能够做到销售总监这个职位上的人,本身也应该是经历了很多事情的,起码的心理承受能力应该是有的,不就是500万没了吗?不就是女朋友跟他分手了吗?不就是公司炒他鱿鱼了吗?至于自杀吗?至于吗?

再来说说于志德,我感觉我有些不太理解这个人。明明是已经知道了省委在调查他,自己的事迹已败露,干嘛还要土井给他汇钱呢?图什么呢?后来钱又跑到哪里去了呢?剧情没交代。

段芹。在这个女人身上我看到了开始一段不该开始的感情是多么得危险和不值得。女人,千万不要爱错人,也千万不要相信错人。女人,无论何时何地何种环境,都要好好爱惜自己。

王贵林。这个是我在整个剧中唯一觉得比较正常的主角男人。张嘉译的演功确实厉害,把王贵林这个角色演绎的饱满饱满的,看得很是过瘾。

说完人物,该说剧情了。晶通7个亿的单子,电视剧里只演了SC和赛思,可能是因为剧情需要编剧把他给省了,但是也正是因为省,所以看得有些假。还有在跟单的过程中,销售一直跟得太顺了,还没有我们在现实生活中签得难呢,太假了。希望以后编剧要再写类似的销售剧的时候可以多接触接触做过销售的人,这样剧看起来才会比较真,比较吸引人。

Tags:

很赞哦! ()

上一篇:蚁族的奋斗

下一篇:青瓷

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

本站推荐

站点信息

  • 文章统计301篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,加我好友